음식물 쓰레기 처리기 종류와 장단점, 구매 요령
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정보 리뷰

음식물 쓰레기 처리기 종류와 장단점, 구매 요령

by 댕구뤼 2023. 4. 29.


안녕하세요. 뎅구뤼입니다

오늘은 음식물 쓰레기 처리기 제품의 종류와 장단점, 구매요령까지 리뷰해보려고 합니다

날이 더워지는 요새 음식물로 인한 악취와 벌레의 습격으로부터 도망가기 위해서는 어떻게 하면 좋을까요?

해결 방법으로 음식물 처리기가 있습니다

음식물-처리기

 

목차

- 1. 음식물 쓰레기 처리기

- 2. 음식물 처리기 종류와 장단점

- 3. 음식물 처리기 구매 시 유의점


음식물 쓰레기 처리기

말 그대로 음식물 쓰레기를 처리하는 기계로 음식물 처리에 있어서 도움을 주는 기계로 음식물 처리기라고 불립니다

 

 

음식물 처리기를 사용하는 이유

음식물 처리기를 사용하는 이유는 다양하지만 대표적인 이유를 3가지 뽑아보겠습니다

  • 편리성: 음식물 처리기를 사용하면 음식물 쓰레기를 손쉽게 처리할 수 있습니다
    ▶ 음식물을 쓰레기통에 버리는 것보다 처리기에 넣어서 분쇄하면, 냄새나 벌레 등의 문제를 줄일 수 있습니다
  • 위생성: 음식물 처리기를 사용하면 음식물이 잔류하지 않기 때문에 위생적입니다
    ▶ 또한 음식물 처리기 내부는 자체적으로 청소가 가능하며, 효율적인 세정이 가능합니다
  • 환경성: 음식물 처리기를 사용하면 음식물 쓰레기를 분쇄해서 배출하므로 쓰레기 처리 비용이 절감됩니다
    ▶ 또한 음식물 쓰레기는 자연 분해가 되기 때문에 처리 과정에서 발생하는 환경오염을 줄일 수 있습니다

이러한 이유로 현시대에 음식물 처리기는 많은 사람들이 이용하고 있습니다


음식물 처리기 종류

음식물 처리기의 종류는 3가지로 구분됩니다

  • 습식 분쇄형
  • 건조형 음식물 처리기
  • 미생물 발효형 음식물 처리기

음식물 처리기는 종류별 특성을 잘 고려하여 구매를 하셔야 후회를 안 하실 수 있습니다

(제대로 알아보지 않는다면 손해를 보기 쉬운 제품입니다)

 

습식 분쇄형 음식물 처리기 

습식 분쇄형 음식물 처리기의 경우에는 일반적인 분쇄형태의 음식물 처리기를 생각하시면 됩니다

싱크대에 설치하여 일부 음식물 쓰레기를 배수로 흘려보내는 방식의 음식물 처리기입니다

일반적으로 가정용 주방에서 사용되며, 분쇄부와 배출구로 이루어져 있습니다

 

습식 분쇄형 음식물 처리기의 장점

  • 싱크대에 설치함으로써 사용에 편리
  • 빠른 시간에 처리가 가능
  • 부피 감소량이 큰 편
    ▶ 분쇄로 인해 모든 음식물 쓰레기 부피가 일정

습식 분쇄형 음식물 처리기의 단점

  • 해당 제품이 합법 내외에 있는지 잘 살펴봐야 하며, 구매 시 인증확인 필수
  • 2차 처리가 생각보다 잦은 편
  • 설치가 까다로우며, 관리에 민감한 편
    ▶ 음식물이 배수관에 달라붙거나, 배출구에 큰 입자가 나와 막히는 등의 문제가 발생할 수 있음
    ▶ 처리기 내부 청소와 유지보수가 필요
  • 소음 발생
    ▶ 제품에 따라 편차가 클 수 있음

건조형 음식물 처리기

건조형 음식물 처리기는 음식물을 고온으로 건조하여 말린 상태에서의 음식물을 처리하는 종류라고 생각하시면 됩니다

▶ 일반적으로 음식물 처리와 건조가 함께 진행되며, 음식물이 처리되는 동안 히터와 공기 흐름 등을 이용하는 방법으로 건조를 진행하는 방식입니다

 

건조형 음식물 처리기 장점

  • 다른 음식물 처리기에 비해 제품 자체가 저렴한 편
  • 설치가 쉬움 
    ▶설치 장소에 구애받지 않고 원하는 장소 어디든 설치 가능
  • 음식물을 건조하여 청정한 상태로 보관할 수 있기 때문에 냄새나 해충 등의 문제가 없음
  • 처리된 음식물을 퇴비로 재활용할 수 있음

건조형 음식물 처리기 단점

  • 처리 속도가 다른 처리기에 비해 상대적으로 느림
    ▶ 대량의 음식물 처리가 필요한 경우에는 부적합한 경우가 있음
  • 부피의 감소량이 크지 않음
  • 처리기 내부에서 건조가 이루어지는 과정에서 소음이 발생할 수 있음

미생물 발효형 음식물 처리기

음식물을 분해하여 오염되지 않은 자연환경으로 변환시키는 환경 친화적인 처리기입니다

음식물을 분해하는 미생물을 이용하여 처리하며, 이 과정에서 열, 습도, 산소 등이 적절히 유지되어야 합니다

▶ 미생물을 관리하며 키운다는 생각으로 유지관리가 필요합니다

 

미생물 발효형 음식물 처리기 장점

  • 일반적인 배출식 음식물 처리기와는 달리, 음식물을 자연적인 분해 과정으로 처리하여 퇴비로 만들어서 사용할 수 있음
    ▶ 친환경적인 장점
  • 일반적으로 사용하기 쉽고 간편함
  • 냄새나 소음 등이 적은 편
  • 부피 감소량이 큰 편
  • 미생물을 영구적으로 사용할 수도 있음
    ※ 단 관리가 잘 되어야 함

미생물 발효형 음식물 처리기 단점

  • 미생물을 유지 관리하는 것이 중요
    ▶ 미생물이 잘 유지될 수 있는 환경 마련 및 청소 필요
  • 처리 시간이 다소 오래 걸리는 편

음식물 처리기 구매 시 유의점

음식물 처리기를 구매시 종류 외에 살펴봐야 하는 것은 어떤 것이 있을까요?

  1. 용량: 가정에서 사용하기에 적합한 용량을 선택해야 합니다
    평소에 나오는 음식물 쓰레기 양을 알고 종류 및 용량을 선택하여 구매를 하셔야 합니다
  2. 분쇄력: 분쇄형 음식물 처리기의 경우 분쇄력이 중요한데, 칼날의 개수와 회전수, 충격판의 수 등으로 분쇄력이 결정됩니다
    ▶ 분쇄력이 강력할수록 처리 속도가 빠르며, 처리량도 많아집니다
  3. 소음: 처리기가 작동할 때 발생하는 소음은 중요한 요소 중 하나입니다
  4. 청소와 유지보수: 처리기 내부에서 음식물이 달라붙거나, 배수관에 막히는 등의 문제가 발생할 수 있으므로, 처리기 내부 청소와 유지보수가 필요합니다
    ▶ 구매 전, 청소와 유지보수가 쉬운 모델인지 확인해 보는 것이 좋습니다
  5. 가격: 음식물 처리기의 가격은 천차만별로 다양합니다
    ▶ 구매 전 대략적인 예산을 정하시고 모델을 선택하는 것을 추천합니다
  6. 브랜드와 품질: 음식물 처리기는 가정에서 계속 사용하는 제품이므로 브랜드와 품질에서 신뢰도가 높은 제품을 선택하는 것이 좋습니다
    ▶ 잔고장이 덜하며, A/S시 빠른 대응이 가능한 제품이 좋습니다

이상, 음식물 처리기 종류 및 장단점, 구매요령에 대한 리뷰였습니다

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