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음식 리뷰

제주도 성산 분위기 좋은 혼술 이자카야 고등어회 맛집: 통발

by 댕구뤼 2024. 7. 4.

제주도 성산 일출봉에서 일몰을 바라보고 혼술을 즐기기 위해 근처 술집을 알아보다가 통발이라는 이자카야를 발견했어요. 근처에 혼술 할 수 있는 이자카야나 혼술 바가 조금 있어서 둘러봤지만, 예정대로 방문한 이자카야 통발의 내돈내산 후기 포스팅 바로 시작하겠습니다.

 

 

제주도 성산 일출봉 혼술

오전에 우도를 한 바퀴 돌고 나오고 성산일출봉에서 일몰을 감상하고 혼술을 위한 일정으로 근처 숙소를 잡았어요. 우도와 성산 일출봉에는 사람이 바글바글할 정도로 많았는데, 대부분이 중국인이어서 저녁에 혼술을 할 때 중국인들 사이에서 혼술을 하는 건 아닐까 걱정을 했습니다.

 

 

성산일출봉
성산일출봉

 

스타벅스에서 커피 한잔을 마시고 성산일출봉의 경치를 구경하고 일몰을 지켜보고 저녁 8시가 넘어서 여러 술집을 기웃기웃해봤어요. 번화가의 술집에는 사람들이 이미 꽉차서 웨이팅을 하고 있는 모습이 보였는데, 북적이는 사람들에 낑겨서 식사를 하지 않아도 되서 정말 다행이였습니다.

 

이자카야 통발

이자카야 통발은 성산의 외진 곳에 있어서 찾아가는 동안에 가는 길이 맞나 싶었어요. 골목골목 지나가다가  2층에 작게 보이는 통발이라는 빛나는 간판을 보고 찾아들어갔습니다.

 

 

통발
이자카야 통발

 

식당의 내부사진은 깜박하고 찍지 못했는데 1,2층으로 이뤄져 있으며 내부가 큰 편은 아니었어요. 테이블과 함께 바테이블로 되어 있어서 혼술을 하기에도 아주 좋은 분위기였어요. 혼술을 하다 보니까 일반 테이블보다는 바테이블이 이제는 더 편해진 느낌이에요. 1층은 바다가 잘 안 보이지만 2층은 담벼락 너머로 바다도 볼 수 있습니다.

 

 

이자카야 통발 메뉴 추천

고등어회를 시장에서만 먹어봐서 맛있다는 생각은 크게 들지 않아서 1인 모듬 회를 시키려고 하다가 사장님의 추천으로 제주 활 고등어 사시미를 주문했어요. 특히 이 메뉴 같은 경우에는 통발에서만 파는 주력 메뉴라고 하는데, 고등어를 3가지 방법으로 다양하게 즐길 수 있다는 말에 혹하게 되었습니다.

 

통발-고등어회
통발 - 제주 활 고등어 고등어 사시미

 

3미는 3가지 맛으로 사시미, 고마사바, 아부리의 맛을 느낄 수 있다고 하며 사장님에게 직접 설명을 들었습니다. 일반적인 사시미를 즐기는 방법, 고마사바는 통발의 특제 소스인 참깨소스와 함께 곁들여 먹는 방법, 아부리는 토치로 고등어회를 살짝 익혀서 기름층을 더 극대화시켜서 먹는 방법이에요. 맛을 충분히 즐기기 위해, 순서도 사장님이 알려주셨는데 사시미, 아부리, 고마사바 순으로 드시는 것을 추천해 주셨던 것 같아요.

맛 평가를 하자면, 고등어회는 통발에서 먹기 전과 후로 나눠질 정도로 고등어 회에 깜짝 놀랐습니다. 회 중에서는 방어회를 가장 좋아했는데 거의 방어와 동급 수준으로 제 입맛에 너무 잘 맞았어요. 회 자체도 신선하고 고등어 특유의 맛이 잘 느껴졌는데 거부감이 하나도 안 들고 고소하니 맛있었어요. 아부리의 경우 진짜 기름진 고등어 회에 감동 또 감동을 받았습니다. 고마사바도 참깨소스와 곁들여 먹으니 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있었어요. 아마 갈수록 더 고소해지고 진해지는 맛이기 때문에 순서를 이렇게 정해놓으신 게 아닐까 싶어요. 통발에 가신다면 무조건 삼미 고등어회는 꼭 드시길 추천합니다.

 

제주 은갈치 덴뿌라

고등어 회가 너무 맛있어서 다른 음식이 너무 궁금해졌는데, 하나를 더 시키기에는 양이 많을 거라는 사장님의 의견을 존중했지만 또 하나 시켰습니다. 여태껏 메인 메뉴를 혼자서 2개 먹고 간 경우가 저를 포함해서 3명밖에 없다고 하시는데 나름 뿌듯한 감정이 들었어요.

 

통발- 제주은갈치 튀김
통발 - 제주 은갈치 덴뿌라

 

간단한 사이드 메뉴가 따로 없어서 추천받은 메인 메뉴이자 통발의 잘 나가는 대표 메뉴라고 하는 제주 은갈치 튀김인데요. 제주도 하면 갈치가 유명한데 갈치조림을 먹지 못했던 것을 여기서 먹고 가겠다는 마음으로 시켰어요. 튀김으로 나온 제주 은갈치는 뼈도 바삭하니 맛있었어요. 각종 야채 튀김과 함께 나오는데 일식의 바삭한 튀김요리에 나중에 또 방문해야겠다는 생각을 하게 됐습니다.

안주가 맛이 없으면 술을 조금만 먹고 집에 가는 버릇이 있는데 (안주가 맛있으면 술을 많이 먹는다는 소리) 이 날 과음을 해버렸네요. 직원분들이 너무 친절하시고 추천도 잘해주셔서 혼자 갔지만 외롭지 않고 재밌었어요. 혼술, 맛있는 안주가 먹고 싶으신 분들은 성산의 통발에 들려서 꼭 고등어회를 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

이자카야 통발 성산점 정보

이자카야 통발 성산점 영업 시작 시간이 빨라서 놀랐습니다. 다른 술집보다 상대적으로 마감 시간이 이르다 보니 점심 시간을 시작으로 하고 일찍 문을 닫는 것 같습니다.

 

  • 영업시간 : 월 ~ 일 (수요일 정기휴무)
    12:00 ~ 23:00 (15:00~16:00 브레이크 타임)
  • 위치 및 장소 : 제주 서귀포시 성산읍 일출로 258-15
  • ☎ 전화번호 : 0507-1382-8723

 

 

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저녁이 아니더라도 점심에 간단하게 한잔 즐기는 것으로도 충분히 낭만이 넘칠 것 같은 성산의 이자카야 통발은 개인적으로 또 가보고 싶은 제주도 맛집 베스트입니다.

이상, 내돈내산으로 즐긴 제주도 성산 분위기 좋은 혼술 이자카야 고등어회 맛집: 통발 리뷰였습니다.

 

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